なめこ油淋鶏(ユーリンチー)

なめこユーリンチー

なめこユーリンチー

材料(2人前)

  • 鶏むね肉 ………2枚
  • 塩………………適量
  • 酒・片栗粉 ……鶏肉1枚につき各大さじ1ぐらい
  • (つけ合わせ)お好みでレタスやトマト。茹でたチンゲン菜や水菜などを添える。適量

たれの材料

  • 醤油………大さじ3
  • 砂糖 ………大さじ3
  • お酢 ………大さじ3
  • しょうがのみじん切り ………1〜2片分
  • 長ねぎのみじん切り ………1本分
  • 豆板醤(好みで)………小さじ半分

作り方

  1. なめこをさっとゆでて水にさらし、ぬめりを取っておく。
  2. 鶏肉は皮のまわりについた黄色い脂肪を包丁で取り除き、厚さが均一になるように数ヶ所縦に浅く切りこみを入れて広げる。
  3. ビニール袋に鶏肉を1枚入れ、塩少々、酒、片栗粉を加えてもみこむ。
    粉がなじんだら取り出し、もう1枚も同じようにもみこむ。
  4. フライパンに油をはり、最初は低温で鶏肉2枚を皮目を下にして広げて入れる。
    火を強め、中温でじっくり揚げ焼きにしていく。
  5. たれの材料となめこを混ぜ合わせる。
    鶏肉がカリッと揚がったら、食べやすく包丁で切り、盛りつける。
    たれを上からたっぷりかけて完成!

☆ご飯に良く合います!おつまみにも!