材料(2人前)
- 鶏むね肉 ………2枚
- 塩………………適量
- 酒・片栗粉 ……鶏肉1枚につき各大さじ1ぐらい
- (つけ合わせ)お好みでレタスやトマト。茹でたチンゲン菜や水菜などを添える。適量
たれの材料
- 醤油………大さじ3
- 砂糖 ………大さじ3
- お酢 ………大さじ3
- しょうがのみじん切り ………1〜2片分
- 長ねぎのみじん切り ………1本分
- 豆板醤(好みで)………小さじ半分
作り方
- なめこをさっとゆでて水にさらし、ぬめりを取っておく。
- 鶏肉は皮のまわりについた黄色い脂肪を包丁で取り除き、厚さが均一になるように数ヶ所縦に浅く切りこみを入れて広げる。
- ビニール袋に鶏肉を1枚入れ、塩少々、酒、片栗粉を加えてもみこむ。
粉がなじんだら取り出し、もう1枚も同じようにもみこむ。 - フライパンに油をはり、最初は低温で鶏肉2枚を皮目を下にして広げて入れる。
火を強め、中温でじっくり揚げ焼きにしていく。 - たれの材料となめこを混ぜ合わせる。
鶏肉がカリッと揚がったら、食べやすく包丁で切り、盛りつける。
たれを上からたっぷりかけて完成!
☆ご飯に良く合います!おつまみにも!