きのこは、ビタミン&食物繊維がたっぷり
- 食物繊維・・・・・肥満、糖尿病、便秘、腸ガンの予防
- レンチナン・・・・抗腫瘍
- エリタデニン・・・血液のコレステロールを下げる、血圧を下げる
- ビタミンD・・・・カルシウムの吸収、骨を強くする
- βーグルカン ・・・制ガン作用、成人病予防
- ジアスターゼ・・・消化酵素
きのこがおいしいのは、健康食品だから
◎美容と健康のために
きのこ類は低カロリーであり、食物繊維は、腸の働きに必要となるバクテリアを増加させるとともに、コレステロールなどの不用な物質を吸着して
排出を速めるなどの働きをしていると言われています。
◎生活習慣病の予防に
きのこ類の食物繊維には、血中のコレステロール値を下げる効果もあると言われています。血流をスムーズにして、血圧を降下させる働きが明らかになっています。また、きのこ類は抗酸化作用(酸性をアルカリに変える)があります。
◎抗腫瘍効果も
きのこ類にβーグルカンが含まれていますが、βーグルカンはガンに対して強い抵抗力を発揮するナチュラルキラー細胞(NK細胞)やTリンパ球の活性を高める働きがあります。
◎菌類の存在
私たちの健康は、たくさんの菌類の働きによって維持できます。納豆、醤油、味噌などのように菌類を利用した食べ物を菌食といいます。