材料(2人前)
- なめこ………100g
- 長いも………10センチ程
- おくら………一袋
- 青シソ………2〜3枚
- いりごま……適宜
- 刻みのり……適宜
- しょうゆ、みりん、だし汁(2:1:5)
作り方
- 長いもは皮を剥いてすりおろす。
- おくらは茹でて小口切りにして冷ましておく、なめこもサッと茹でて、冷ましておく
- しょうゆ、みりん、出汁を煮立て、冷ましておく(味は好みに調整して下さい)
- ①②③を混ぜ合わせて、温かいご飯のうえにのせる。
- 刻んだ青シソ、刻みのり、ごまをのせる。
好みで刻みネギ、わさび等
☆食欲のない時につるつるっといけます。そうめん、うどんにもどうぞ。