なめこネバネバ丼

なめこネバネバ丼

なめこネバネバ丼

材料(2人前)

  • なめこ………100g
  • 長いも………10センチ程
  • おくら………一袋
  • 青シソ………2〜3枚
  • いりごま……適宜
  • 刻みのり……適宜
  • しょうゆ、みりん、だし汁(2:1:5)

作り方

  1. 長いもは皮を剥いてすりおろす。
  2. おくらは茹でて小口切りにして冷ましておく、なめこもサッと茹でて、冷ましておく
  3. しょうゆ、みりん、出汁を煮立て、冷ましておく(味は好みに調整して下さい)
  4. ①②③を混ぜ合わせて、温かいご飯のうえにのせる。
  5. 刻んだ青シソ、刻みのり、ごまをのせる。
     好みで刻みネギ、わさび等

☆食欲のない時につるつるっといけます。そうめん、うどんにもどうぞ。