なめこと茄子のとろとろ炒め

なめこと茄子のとろとろ炒め

なめこと茄子のとろとろ炒め

材料(4人前)

  • なめこ…………………1パック(100g)
  • 茄子(中くらい)……2本
  • 豚肉……………………100g
  • めんつゆ………………大さじ 2
  • 本みりん………………大さじ 1
  • ごま油(炒め用)……小さじ 1
  • 生姜(すりおろし)…小さじ1/2

作り方

  1. 茄子はたて半分に切り斜め切りにし水にさらしておく。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. フライパンを熱し、ごま油で豚肉を炒める。
  3. 豚肉の色が変わったら、生姜・茄子を入れ炒める。
  4. 茄子がしんなりしたらなめこを入れ、めんつゆ・みりんをいれ炒める。
  5. お皿に盛って出来上がり。