なめこチヂミ

なめこチヂミ

なめこチヂミ

材料(小さめ4枚分)

  • なめこ………150g
  • しいたけ……2枚
  • まいたけ……100g
  • えのき………100
  • 長ネギ………半本
  • バター………20g
  • だしの素……適宜
  • しょう油……小1

タレの材料

  • 醤油………大さじ3
  • 酢…………大さじ2分の1
  • 酒…………大さじ2分の1
  • 砂糖………大さじ1
    (分量は調整してください。他に、にんにくすりおろし、すりごま、生姜等混ぜても)

作り方

  1. サラダ油以外の材料を全部ボールで混ぜる。
  2. フライパンに多めのサラダ油を引き、熱する。
  3. 材料を4等分にして、やや強火で焼く。
  4. 縁がカリッとしてきたら、ひっくり返し、上から押える。
  5. 焼き目が付いたらお好みで胡麻油を回し入れ、馴染ませる。
  6. 食べやすい大きさに切り分けて、たれを付けていただく。