材料(2合分)
- 米…………………2合
- なめこ……………200g(2袋)
- しょうゆ…………大さじ2
- みりん……………大さじ2
- 酒…………………大さじ3
作り方
- なめこと●の調味料を鍋に入れ火にかける。
軽く煮たら火を止めて、ザルに上げて汁けをきっておく。
煮汁は冷ましておく。 - 炊く30分前に米をとぎ、ザルに上げておく。
炊飯釜に米と①のなめこを入れて混ぜ、スイッチオン! - 炊けたら①のなめこを入れて混ぜ、スイッチを切り、※再度炊飯器のスイッチをオンにして5分程したら、スイッチを切って出来上がり。
※再度炊飯をするのは、なめこから出る水分を飛ばすためです。
◎お好みで刻み海苔やゴマを散らしてお召し上がりください。
◎(素朴な)うす味なので、濃いめの味付けがお好きな方はしょうゆを倍量にするとしっかり味のついたしょうゆご飯になりますよ。