きのこのあんかけ豆腐

きのこあんかけ豆腐

きのこあんかけ豆腐

材料(4人前)

  • 絹ごし豆腐………1丁
  • だし………………カップ2
  • なめこ……………200g
  • 水溶き片栗粉……(片栗粉おおさじ1、水同量)
  • えのきだけ………200g
  • 生しいたけ………200g
  • ねぎ………………適量
  • 酒、みりん、醤油………適量

作り方

  1. 豆腐は4等分に切る。
    なめこは洗ってザルに上げる。えのきは長さを半分に切り、しいたけは細切りにする。
  2. 鍋に、なめこ、えのき、しいたけを入れ、だしを加えて強火にかけ、塩さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ2を加える。
  3. 2が煮立ったら中火にして1の豆腐を加え、10分間煮る。火からおろして荒熱を取り、味を含ませる。
  4. 3を中火にかけ、温まったら豆腐だけ器に盛る。
  5. 水溶き片栗粉を4の鍋に回し入れてとろみをつけ、豆腐にかけ、刻んだネギを添える。