材料(4人前)
- 絹ごし豆腐………1丁
- だし………………カップ2
- なめこ……………200g
- 水溶き片栗粉……(片栗粉おおさじ1、水同量)
- えのきだけ………200g
- 生しいたけ………200g
- ねぎ………………適量
- 酒、みりん、醤油………適量
作り方
- 豆腐は4等分に切る。
なめこは洗ってザルに上げる。えのきは長さを半分に切り、しいたけは細切りにする。 - 鍋に、なめこ、えのき、しいたけを入れ、だしを加えて強火にかけ、塩さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ2を加える。
- 2が煮立ったら中火にして1の豆腐を加え、10分間煮る。火からおろして荒熱を取り、味を含ませる。
- 3を中火にかけ、温まったら豆腐だけ器に盛る。
- 水溶き片栗粉を4の鍋に回し入れてとろみをつけ、豆腐にかけ、刻んだネギを添える。