サンラータン風 なめこのトロトロ卵スープ

サンラータン風なめこ

サンラータン風なめこ

材料(4人前)

  • なめこ………………300g
  • 水………………………800cc
  • しめじ………………1パック
  • 鶏ガラスープの素……大さじ2
  • 鶏もも肉……………100g
  • しょうゆ………………大さじ1
  • 人参…………………中1/2
  • 酢………………………大さじ4
  • セロリ………………1本
  • 塩………………………小さじ1
  • 卵……………………2個
  • ごま油…………………大さじ2
  • ニンニク……………適量
  • 片栗粉…………………適量
  • 油……………………少々
  • こしょう………………少々

作り方

  1. 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットし片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油を引き①に焼き色が付くまで焼く。焼けたらボールに移す。
  3. そのフライパンにごま油をひき、ニンニクをいれて加熱し、しめじ、人参、なめこを軽く炒める。
  4. に水、鶏ガラスープの素を加えひと煮立ちしたらセロリを加える。
  5. 酢、しょうゆを加え、塩こしょうで味を調える。
  6. 溶き卵を加えかき玉にする。
  7. 器に鶏肉を盛りその上にスープを掛けて出来上がりです。

※酸味が苦手と言う方は少し時間を置くと味がまろやかになりとても食べやすくなります。