なめレン団子

なめレン団子

なめレン団子

材料(4人前)

  • なめこ……………200g
  • レンコン…………120g
  • 豚挽き肉…………250g
  • 白ゴマ……………適宜
  • めんつゆ…………適宜
  • 揚げ油…………適宜
  • 酒小……………1/2
  • 醤油・たらりん・片栗粉・水菜・ショウガ・だしの素…適宜

作り方

  1. なめこはさっと茹でこぼし、ボウルに入れたなめこの中にめんつゆを回しいれておく。(軽く混ざるくらい)
  2. レンコンは皮をむき、すりおろす。
  3. 1のボウルに、2と豚挽き肉、酒、醤油、おろしショウガ、だしの素、白ゴマをなめらかになるようにこねる。
  4. 3を団子に丸めて片栗粉をまぶし、サラダ油でキツネ色になるまで揚げる。
  5. 皿に水菜と盛り付ける。

※冷めても美味しいので、お弁当のメインにもなりますよ!