材料(4人前)
- なめこ……………200g
- レンコン…………120g
- 豚挽き肉…………250g
- 白ゴマ……………適宜
- めんつゆ…………適宜
- 揚げ油…………適宜
- 酒小……………1/2
- 醤油・たらりん・片栗粉・水菜・ショウガ・だしの素…適宜
作り方
- なめこはさっと茹でこぼし、ボウルに入れたなめこの中にめんつゆを回しいれておく。(軽く混ざるくらい)
- レンコンは皮をむき、すりおろす。
- 1のボウルに、2と豚挽き肉、酒、醤油、おろしショウガ、だしの素、白ゴマをなめらかになるようにこねる。
- 3を団子に丸めて片栗粉をまぶし、サラダ油でキツネ色になるまで揚げる。
- 皿に水菜と盛り付ける。
※冷めても美味しいので、お弁当のメインにもなりますよ!