材料
- なめこ…………100g
- 玉ねぎ…………中一個
- 青じそ…………適量
- めんつゆ………適量
作り方
- 玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく
- なめこはさっと茹でておく
- めんつゆに千切りした青じそと、なめこを漬け込み冷やしておく。
- お皿に玉ねぎを敷き、なめこ、青じそを漬け込んだままの麺つゆをかける。
- ねぎとなめこを絡めてお召し上がりください。
- 好みに応じて、麺つゆをポン酢、和風のドレッシングにかえても。
ポイント
☆鶏手羽先でコラーゲンを!ゴボウは繊維質です。
ネッ!身体に良いでしょう!
☆レタスは外側の少し硬い捨ててしまうところですが、煮てみると色味もキレイでエコですよ。
☆おせちに飽きたら、焼き餅を入れても美味しいです!