なめこサラダ

なめこサラダ

なめこサラダ

材料

  • なめこ…………100g
  • 玉ねぎ…………中一個
  • 青じそ…………適量
  • めんつゆ………適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく
  2. なめこはさっと茹でておく
  3. めんつゆに千切りした青じそと、なめこを漬け込み冷やしておく。
  4. お皿に玉ねぎを敷き、なめこ、青じそを漬け込んだままの麺つゆをかける。
  5. ねぎとなめこを絡めてお召し上がりください。
  6. 好みに応じて、麺つゆをポン酢、和風のドレッシングにかえても。

ポイント

☆なめこの「ムチン」は抵抗力をつけ、鶏手羽先でコラーゲンを!ゴボウは繊維質です。
ネッ!身体に良いでしょう!
☆レタスは外側の少し硬い捨ててしまうところですが、煮てみると色味もキレイでエコですよ。
☆おせちに飽きたら、焼き餅を入れても美味しいです!