きのこ鶏スープ

きのこ鶏スープ

きのこ鶏スープ

材料(4人前)

  • 生なめこ………100g
  • 生しいたけ……2枚
  • ゴボウ…………1本
  • 鶏手羽先………4本
  • だしの素………小二分の一
  • 塩………………小二分の一
  • 水………………600㏄
  • レタスの外葉…2枚

作り方

  1. ゴボウの皮は包丁の背でこそぎ取り、大きな斜め切りにして、鍋の水と一緒に煮始める。
  2. しいたけを食べやすくスライスする。
  3. 鍋が沸騰して二分煮て、鶏手羽先を加えて再び煮る。
  4. ゴボウが柔らかくなってきたら、軽く洗ったなめことしいたけを加えて軽く火を通す。
  5. だしの素、塩、レタスの外葉を手でちぎり入れ、一煮立ちさせる。

ポイント

☆なめこの「ムチン」は抵抗力をつけ、鶏手羽先でコラーゲンを!ゴボウは繊維質です。
ネッ!身体に良いでしょう!
☆レタスは外側の少し硬い捨ててしまうところですが、煮てみると色味もキレイでエコですよ。
☆おせちに飽きたら、焼き餅を入れても美味しいです!