材料(4人前)
- 生なめこ………100g
- 生しいたけ……2枚
- ゴボウ…………1本
- 鶏手羽先………4本
- だしの素………小二分の一
- 塩………………小二分の一
- 水………………600㏄
- レタスの外葉…2枚
作り方
- ゴボウの皮は包丁の背でこそぎ取り、大きな斜め切りにして、鍋の水と一緒に煮始める。
- しいたけを食べやすくスライスする。
- 鍋が沸騰して二分煮て、鶏手羽先を加えて再び煮る。
- ゴボウが柔らかくなってきたら、軽く洗ったなめことしいたけを加えて軽く火を通す。
- だしの素、塩、レタスの外葉を手でちぎり入れ、一煮立ちさせる。
ポイント
☆なめこの「ムチン」は抵抗力をつけ、鶏手羽先でコラーゲンを!ゴボウは繊維質です。
ネッ!身体に良いでしょう!
☆レタスは外側の少し硬い捨ててしまうところですが、煮てみると色味もキレイでエコですよ。
☆おせちに飽きたら、焼き餅を入れても美味しいです!