きのこ塩漬け

きのこ塩漬け

きのこ塩漬け

材料

  • 生なめこ…………200g
  • 生しいたけ………4枚
  • えのき……………200g
  • 昆布5センチ角…1枚
  • 赤唐辛子…………1本
  • 粗塩………………小2
  • 水…………………適量

作り方

  1. なめこは軽く洗い、しいたけは、食べやすくスライスする。
  2. えのきは、根元を切り落とし、半分に切ってほぐしておく
  3. 赤唐辛子は種を除き、適当な大きさに刻んで置く。無ければ一味唐辛子でも可。
  4. 昆布はハサミで半分に切ってから、細切りにする。
  5. 鍋に水と一緒にえのきとしいたけを入れ煮始める。
  6. 沸騰してきたら、なめこも加えて茹でる。
  7. なめこに火が通ったらきのこ全部をザルに取る。
  8. 殺菌のため清潔な容器にきのこを入れ、赤唐辛子、昆布、粗塩を加えて混ぜる。
  9. 粗熱が取れたら蓋をして、冷蔵庫に入れ2、3時間冷やす。

この「きのこ塩漬け」を使った「かきたまスープ」のレシピもございますので御覧ください。