材料
- 生なめこ…………200g
- 生しいたけ………4枚
- えのき……………200g
- 昆布5センチ角…1枚
- 赤唐辛子…………1本
- 粗塩………………小2
- 水…………………適量
作り方
- なめこは軽く洗い、しいたけは、食べやすくスライスする。
- えのきは、根元を切り落とし、半分に切ってほぐしておく
- 赤唐辛子は種を除き、適当な大きさに刻んで置く。無ければ一味唐辛子でも可。
- 昆布はハサミで半分に切ってから、細切りにする。
- 鍋に水と一緒にえのきとしいたけを入れ煮始める。
- 沸騰してきたら、なめこも加えて茹でる。
- なめこに火が通ったらきのこ全部をザルに取る。
- 殺菌のため清潔な容器にきのこを入れ、赤唐辛子、昆布、粗塩を加えて混ぜる。
- 粗熱が取れたら蓋をして、冷蔵庫に入れ2、3時間冷やす。
この「きのこ塩漬け」を使った「かきたまスープ」のレシピもございますので御覧ください。