かきたまスープ

かきたまスープ

かきたまスープ

この「かきたまスープ」は、「きのこ塩漬け」を利用したレシピです。

材料

  • きのこ塩漬け…………半カップ
  • 玉ねぎ…………………半個
  • チキンスープの素……小1
  • 卵………………………1個
  • 塩・コショウ…………適宜
  • 水………………………適量

作り方

  1. 玉ねぎを薄くスライスして沸騰したお湯の中へ入れる
  2. しんなりした玉ねぎに、きのこ塩漬けを入れ、スープの素、塩コショウで味を調えて、溶き卵を流し入れて出来上がり!

ポイント

☆きのこは水から煮だした方が美味しくなるそうです。
☆粗塩が無ければ、市販の食塩でもOKです。
☆塩漬けは、冷蔵庫で約二週間保存が出来ますので、小正月まで大丈夫!
☆そのままご飯のお供にも、炒めた長ネギに加えても美味しいです。
☆スープの素も、ガラスープや和風だしでも応用が利きます。
☆きのこ塩漬け76キロカロリー・かきたまスープ52キロカロリーと超ヘルシー