この「かきたまスープ」は、「きのこ塩漬け」を利用したレシピです。
材料
- きのこ塩漬け…………半カップ
- 玉ねぎ…………………半個
- チキンスープの素……小1
- 卵………………………1個
- 塩・コショウ…………適宜
- 水………………………適量
作り方
- 玉ねぎを薄くスライスして沸騰したお湯の中へ入れる
- しんなりした玉ねぎに、きのこ塩漬けを入れ、スープの素、塩コショウで味を調えて、溶き卵を流し入れて出来上がり!
ポイント
☆きのこは水から煮だした方が美味しくなるそうです。
☆粗塩が無ければ、市販の食塩でもOKです。
☆塩漬けは、冷蔵庫で約二週間保存が出来ますので、小正月まで大丈夫!
☆そのままご飯のお供にも、炒めた長ネギに加えても美味しいです。
☆スープの素も、ガラスープや和風だしでも応用が利きます。
☆きのこ塩漬け76キロカロリー・かきたまスープ52キロカロリーと超ヘルシー