きのこどっさりバター炒め

きのこどっさりバター炒め

きのこどっさりバター炒め

材料(4人前)

  • なめこ………150g
  • しいたけ……2枚
  • まいたけ……100g
  • えのき………100
  • 長ネギ………半本
  • バター………20g
  • だしの素……適宜
  • しょう油……小1

作り方

  1. なめこは軽く水洗いをする。
  2. しいたけを食べやすくスライスする。
  3. いたけも食べやすく裂いておく
  4. えのきは株を切り落として、半分に切っておく
  5. 長ネギは斜めに切っておく。
  6. フライパンを熱し、バターを入れて溶かし、しいたけ、まいたけを入れて炒める
  7. 次に、えのきを加えて炒める。
  8. 最後になめこと長ネギを入れて火を通す。
  9. だしの素を加え、しょう油を鍋肌より回しかける。
  10. 軽く火を通し出来上がり!

ポイント

☆ご飯にのせて、「きのこ丼」も おすすめ ♪
☆なめこのぬめりが他のきのこをまとめてくれます ♪
☆バターしょう油が食欲をそそりますよ ♪