きのことユーゴのひんやりスープ仕立て

きのことユーゴのひんやりスープ仕立て

きのことユーゴのひんやりスープ仕立て

材料

  • なめこ………200g
  • ユーゴ………半分
  • オクラ………2本
  • とりひき肉…300g

  • 塩……………小さじ1
  • サラダ油……少々
  • だしの素……小さじ2
  • 塩……………小さじ二分の一
  • しょう油……小さじ2
  • 片栗粉………小さじ1

作り方

  1. ユーゴはわたを取り、一口大に切る。
  2. オクラは塩小さじ1で茹でて小口切りにする。(星型にしてね!)
  3. 鍋に油を入れ、とりひき肉を炒める。
  4. ユーゴを入れ、ひたひたより多めの水で茹でる。
  5. 柔らかくなる少し手前にだしの素半分を入れ、なめこも入れて加熱する。
  6. 塩、しょう油、残りのだしの素を入れ、水溶き片栗粉を入れ、味を調える。
  7. 熱くても美味しいが、冷蔵庫で冷やし、食べる時にオクラをちらし出来上がり!