きのこの効能

きのこは、ビタミン&食物繊維がたっぷり

kinoko

  1. 食物繊維・・・・・肥満、糖尿病、便秘、腸ガンの予防
  2. レンチナン・・・・抗腫瘍
  3. エリタデニン・・・血液のコレステロールを下げる、血圧を下げる
  4. ビタミンD・・・・カルシウムの吸収、骨を強くする
  5. βーグルカン ・・・制ガン作用、成人病予防
  6. ジアスターゼ・・・消化酵素

きのこがおいしいのは、健康食品だから

◎美容と健康のために
きのこ類は低カロリーであり、食物繊維は、腸の働きに必要となるバクテリアを増加させるとともに、コレステロールなどの不用な物質を吸着して
排出を速めるなどの働きをしていると言われています。

◎生活習慣病の予防に
きのこ類の食物繊維には、血中のコレステロール値を下げる効果もあると言われています。血流をスムーズにして、血圧を降下させる働きが明らかになっています。また、きのこ類は抗酸化作用(酸性をアルカリに変える)があります。

◎抗腫瘍効果も
きのこ類にβーグルカンが含まれていますが、βーグルカンはガンに対して強い抵抗力を発揮するナチュラルキラー細胞(NK細胞)やTリンパ球の活性を高める働きがあります。

◎菌類の存在
私たちの健康は、たくさんの菌類の働きによって維持できます。納豆、醤油、味噌などのように菌類を利用した食べ物を菌食といいます。